СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Заголовок

Россия и Италия в мире

Print

Актуально о российско-итальянском сотрудничестве. Российско-итальянская программа малого и среднего бизнеса

Проблемно-тематический контент направления с участием российских и зарубежных ученых и экспертов:

В последние годы широко распространен подход, согласно которому современный глобальный мир находится в глубоком системном кризисе на переломном этапе развития, ведущем к смене мирового порядка. Такие перспективы ведут к усилению «апокалиптических» настроений, связанных с глобальными проблемами, угрожающими человечеству с распространением оружия массового уничтожения и терроризма, новой гонкой вооружений, ухудшением экологии, нарастанием угроз техногенных катастроф, мировых и локальных этнических и религиозных конфликтов, революций и войн. Эти проблемы связаны с обострением отношений стран экономического и политического центра и периферии, Запада и Востока, Севера и Юга, которые могут в очередной раз в мировой истории привести к взаимной смене местами стран центра и периферии.

Связанные с такими перспективами «апокалиптические» настроения усиливаются тем, что современный мир находится в состоянии накопленной многовековой «цивилизационной усталости» от мировых и локальных конфликтов, революций и войн. Более того в состоянии понимания невозможности решения глобальных проблем и установления длительного «мира без конфликтов, революций и войн». Как и невозможности достижения кульминации мирового цивилизационного культурно-исторического развития (как некоторой глобальной цели), понимания того, что «высшая точка» этого развития пройдена. В период XII-XV вв., когда произошли такие события мирового масштаба, как распад Восточной Римской империи и Итальянский Ренессанс, за которыми и началась продолжающаяся до сих пор экономическая и политическая глобализация.  

Поэтому современное мировоззрение принимает ретроспективный и консервативный характер (максимального приближения к пройденной «высшей точки золотого века»), и направлено не столько на решение современных глобальных проблем, сколько на сдерживание связанных с ними угроз. В силу этого еще большим удалением от достигнутой кульминации мирового цивилизационного развития, его «бесконечной деградации». В связи с этим глобальным приоритетом мировой экономики и политики становится хотя бы сохранение установившегося (справедливого или несправедливого) мирового порядка, предотвращение мирового и локального хаоса, новых мировых и локальных конфликтов, революций и войн. Хотя, очевидно, что «замораживание» этих проблем - это опасное по последствиям перекладывание их на будущие поколения.

Для современного мира проблема состоит в том, что очередная в мировой истории экономическая и политическая глобализация, связанная с окончанием второй мировой войны и распадом мировой колониальной системы, перешла в середине 60-х гг. XX в. некоторую опасную черту. Такой переход был связан с беспрецедентным в мировой истории ростом научно-технических, главным образом, военно-технических возможностей, освоением космоса, развитием электронных технологий и биотехнологий, генной инженерии. Изменения мирового порядка стали необратимыми, мир вступил в «постиндустриальную эпоху», парадигма которой стала кардинально отличаться от парадигмы «индустриальной эпохи». Такой переход стал, в конечном счете, одной из главных причин разрушения «старого» мирового порядка и распада СССР в 1991 г.

Этот переход был своевременно отмечен Римским клубом, созданным в 1968 г. и положившем начало исследованиям «глобальной проблематики трудностей человечества». Прежде всего в контексте «пределов и за пределами роста». Постановка «глобальной проблематики» стала одним из признаков современного «консервативного ренессанса», усиления мировой и локальной конкуренции за ресурсы, капиталы и доходы, глобализации и синхронизации экономических и политических кризисов. Как и ранее в мировой истории, эти процессы связаны с поисками новой, более «справедливой» конфигурации мирового порядка, более «справедливого» распределения «затратной нагрузки» в мировой и локальных экономиках, «справедливого центра». Однако, как и ранее, такая конфигурация мирового порядка и такой центр не более, чем утопия.

В силу этого в современном мире отношения между странами, в частности, между Россией и Италией, имеют двусторонний, а глобальный характер, усиливающийся глобальными кризисными процессами и геополитическими сдвигами, формирующими приоритеты экономики и политики. Это значит, что экономические и политические проблемы России и Италии невозможно решать автономно вне мировой истории и глобальной проблематики, вне рассмотрения России и Италии как неотъемлемых частей единого мира, единой мировой экономики и политики, единой мировой цивилизации и единых мировых экономических циклов. В таких условиях одна из ключевых целей России и Италии состоит в росте их роли в мировой экономической и политической системе, в активном включении в процессы решения мировых и региональных проблем.

При таком глобальном подходе современные актуальные для экономических и политических связей России с Европейским союзом, в том числе Италией секторальные санкции в отношении России имеют значительно широкий контекст. А именно роста с 1800 г. экономической и политической глобализации, усиления конкуренции за мировое богатство, периодического обновления мировой инфраструктуры. В этих условиях неизбежно усиливается экономическое и политическое давление на конкурентов со стороны развитых стран и союзов стран США, ЕС и Китая, обладающих наиболее крупными транснациональными компаниями. Россия, которой в 2000-х гг. удалось более или менее вписаться в мировую экономику и выйти на глобальные рынки, является для этих стран и союзов конкурентом не только на мировых рынках, но и на их внутренних рынках.

Поэтому санкции выступают инструментом конкуренции за новую глобальную инфраструктуру, прежде всего, на евразийском пространстве, в которую более 500 лет включена Россия в форматах Московского царства, Российской империи и СССР - как интеграционных проектов. Главная цель санкций - отсечь экономику России (и созданный в 2015 г. Евразийский союз) от новых технологий и финансовых ресурсов, блокировать выход российских (и евразийских) транснациональных компаний на мировые рынки, вывести экономику России из верхних эшелонов мировой экономики (наука, образование, здравоохранение), заблокировать модернизацию ее инфраструктуры, закрепив за ней статус сырьевой державы. Тем самым, снизить цены на энерго- и трудоресурсы, необходимые для экономического роста стран и союзов, инициировавших санкции, и Китая.

Проблема в том, что российские транснациональные компании «увлеклись» с начала 2000-х гг. процессом экономической глобализации, преимущественно сырьевой направленности, занимая низшие, наиболее волатильные и нестабильные уровни мировой экономики. И поэтому постоянно «впадая» в кризисные ситуации, втягивая в них экономику России. В итоге в России произошло нарушение баланса между транснациональными и национальными, глобальными и локальными трендами, началась потеря контроля над внутренними ресурсами, капиталами и доходами, национальным богатством. Произошел несоразмерный рост внешней экономической активности, которая неизбежно привела к росту ее внешней экономической зависимости в силу экспорта сырья как единственного источника государственных и корпоративных доходов.

В таких условиях главная задача экономики России переход на верхние эшелоны мировой экономики, менее волатильные и более стабильные уровни мировых рынков уровни, занимаемыми высокотехнологичными отраслями. Прежде всего за счет создания соответствующих транснациональных компаний и связанного с ними малого и среднего бизнеса. В решении этой задачи ключевая роль принадлежит стратегическому российско-итальянскому сотрудничеству, в том числе в области малого и среднего бизнесом России и Италии. Учитывая, что современные экономические и политические отношения между Россией и Италией во многом выстраиваются на некоторой исходной, общей для них культурно-исторической основе, имеющей не столько локальный двусторонний, сколько глобальный цивилизационный общеевропейский контекст.

Это является одним из серьезных факторов, помимо чисто экономических (в том числе интересов в освоении евразийского континента и росте торгового оборота), определяющих гибкое отношение Италии к антироссийским санкциям. Обе страны по-прежнему являются стратегическими партнерами, а продолжение политического диалога это историческая возможность для них вернуть роль «цивилизационного моста» между Западом и Востоком, Европой и Азией. Учитывая, что обе страны проявляют устойчивое стремление к полноценному возврату в мировую экономику и политику, проведению самостоятельной внутренней и внешней политики, особо подчеркивая цивилизационный вклад в мировую историю для активизации участии в разрешении мировых и региональных кризисов. Особенно в стратегическом для них «средиземноморском регионе».

Политический диалог в 2014-2015 гг. - Президента России Владимира Путина с Премьер-министром Италии Маттео Ренци, Папой Римским Франциском I и Президентом Италии Серджо Маттареллой подтвердил стратегический характер партнерства двух стран. В экономическом контексте такой диалог во многом стал продолжением саммита Россия-Италия в Триесте в 2013 г. с участием Премьер-министра Италии Энрико Летта и Президента России Владимира Путина, который обозначил перспективы российско-итальянского сотрудничества в области инвестиций и торговли. Однако, очевидно, что полноценная реализация намеченных, как правило, крупных проектов (особенно, в условиях санкций) невозможна без масштабного участия малого и среднего бизнеса, в том числе - посредством создания российско-итальянских транснациональных компаний. 

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Партнеры и коллеги




        

        

ВСЕ ЛЮДИ ОТ ПРИРОДЫ СТРЕМЯТСЯ К ЗНАНИЮ

Аристотель, Метафизика

Контакты

ДИРЕКТОР
Директор - научный руководитель:
Айрапетян Мамикон Сергеевич
доктор экономических наук, профессор

Заместитель директора:
Алещенко Наталья Евгеньевна




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Адрес: 119571, Москва, пр-т Вернадского 82,
корпус 2, этаж 2, офис 214

Телефон: +7 (916) 958-30-39
E-mail: rus-ital-center-emba@ranepa.ru
aleshchenko-ne@ranepa.ru
Написать