СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Заголовок

Наука в эмиграции

Print

Русская академическая группа в Париже и Риме. Историко-архивные и аналитические исследования

Проблемно-тематический контент направления – с участием российских и зарубежных ученых и экспертов:

После Октябрьской революции 1917 г. среди русских эмигрантов оказалось большое число ученых, лишившиеся лабораторно-экспериментальной базы, коллекций, научной литературы, минимально необходимых для науки финансовых средств. Лишь некоторые смогли устроить­ся в западноевропейские или американские научные и учебные заведения. Перед большинством встала задача объединения усилий, организации собственных научных учреждений, в которых появилась бы возможность продолжать систематические исследования, формировать научную смену, сохранять научные традиции и добиваться новых результатов. Уже в начале 20-х годов возникает Общество русских ученых в Юго­славии, а также русские академические группы в Берлине, Болгарии, Великобритании, Италии, Константинополе, Париже, Польше, Риге, Шве­ции, Швейцарии, Финляндии, Эстонии и Чехословакии.

Со второй половины 20-х гг. Париж становится ведущим научным и образовательным центром российской эмиграции, развивалась педагогическая деятельность русских ученых. В Париже уже действовали Академический союз и Академическая группа, Земско-городской союз, Федерация инженеров, Общество химиков, Союз адвокатов, Объединение врачей, Союз писателей и журналистов. Русская академическая группа получила согласие французских властей на открытие русских отделений в Сорбонне: физико-математического, юридического, историко-филологического. В 1925 г. был основан Франко-Русский институт – высшая школа социальных, политических и юридических наук, председателем Совета профессоров института был крупный русский историк П.Н. Милюков. Дипломы института приравнивались к дипломам Сорбонны. На курсах при Сорбонском университете работало более 40 известных русских ученых.

Первым председателем Академической группы в Париже был правовед и историк П.П. Гронский, в 1922-1942 гг. – экономист А.Н. Анцыферов, с 1962 г. – историк и библиограф П.Е. Ковалевский. Русская академическая группа выполняла важную миссию в русской научной эмиграции – объединяла и поддерживала бывших профессоров и студентов российских вузов, проводила научные семинары, создавала научные библиотеки, являлась официальным представителем русской науки перед французскими властями, поддерживала отношения с иностранными учреждениями всего мира. При поддержке группы русские ученые участвовали в международных конгрессах, издавали научные труды, про­водили семинары и конференции, защищали диссертации. Русские отделения Сорбонны закрылись в 1941 г., после войны в Европе Академическая группа в Париже, но они появились в США и Канаде.

В период председательства в Русской академической группе А.Н. Анциферова особое место в русских научных кругах Парижа стала занимать экономическая наука, представленная видными русскими учеными-экономистами в эмиграции – П.Б. Струве, Б.С. Ижболдиным, М.А. Бунятяном, М.В. Бернацким. Прежде всего - семинары по теории политической экономии и статистики, который А.Н. Анцыферов проводил совместно М.А. Бунятяном непрерывно в течение 15 лет (с 1925 по 1940 гг.). Будучи одним из основателей и членом Правления Русской академической группы с 1922 г., М.А. Бунятян принимал непосредственное участие во всех проводимых группой мероприятиях, преподавал экономику в Русском институте права и экономики Парижского университета, докладывал на Экономических совещаниях российской эмиграции, созванных по Российским торгово-промышленным и финансовым союзов в Париже в 1930 г.

Особый вклад М.А. Бунятяна – семинары по проблемам экономических кризисов, включая актуальные на тот момент проблемы «Великой депрессии» конца 20-х – начала 30-х гг. XX в. Значение семинара было настолько существенным, что он был включен в официальную программу русского преподавания в Парижском университете. Благодаря этому была сохранена российская традиция циклических исследований. Начавшееся в конце 80-х начале 90-х гг. XX в. восстановление традиции таких исследований в России имеет важное значение: почти 40 лет российским ученым не присуждалась Нобелевская премия по экономике. Первым и последним из них был Л.В. Канторович (1975 г.). Это свидетельствует, прежде всего, об отставании российской (советской) экономической науки от мировой. Очевидно, что такие премии выдают за прорывные исследования, сделанные задолго до присуждения, прошедшие проверку временем.

Между тем, условия для проведения таких исследований в России сильно отличаются от западных. В России отсутствует непрерывная традиция экономических исследований, устоявшиеся научные школы – существующие в Российской империи традиции и школы были ликвидированы после 1917 г., а в СССР – после 1991 г., породившие две крупные волны эмиграции ученых (и не только в области экономики). Так, российская (и нарождающаяся в СССР) традиция исследований экономических циклов оборвалась к началу 30-х гг. с ликвидацией института Н.Д. Кондратьева. Такие исследования были подчинены политическим целям. В СССР вплоть до конца 80-х гг. – почти 50 лет такими исследованиями не занимались, и традиция была утрачена. Тем не менее, эта традиция продолжала сохраняться в эмиграции, в рамках Русской академической группы в Париже усилиями А.Н. Анцыферова и М.А. Бунятяна.

Кроме того, для получения российскими учеными Нобелевской премии, должна существовать устойчивая экономическая модель в России. Однако за последние 100 лет в России несколько раз менялась такая модель (сначала – построения капитализма, потом – социализма, с 1991 г. – снова капитализма). Сейчас экономика России находится в кильватере развитых экономик мира, фактически, копируя рыночные модели экономики. Получить же Нобелевскую премию за копирование модели или за ее критику (а именно на это направлены усилия многих российских экономистов) невозможно. Единственное направление, на котором российским ученым-экономистам можно претендовать на такую премию – это циклические исследования на основе российской «вековой» традиции, заложенной в конце XIX– начале XXвв. учёными-экономистами с мировым именем М.И. Туган-Барановским, М.А. Бунятяном и Н.Д. Кондратьевым.

Не менее важное значение для русской науки в эмиграции имело создание в 1921 г. Русской академической группы в Риме известным русским историком Е.Ф. Шмурло – «первопроходцем» в разработке итальянских и ватиканских архивов для русской истории, имевшем безоговорочный авторитет в изучении периода XVII-XVIII вв. в русской истории на основе первоисточников – материалов зарубежных архивов, которые до него занимали периферийное место в работах русских историков. Архивы ряда европейских стран, особенно Италии, оставались вне поля зрения русских историков, Ватиканский архив был недоступен. Однако без «русских материалов», хранящихся там, исследования и трактовка истории России, особенно с конца XVII в., невозможны. Впервые к таким исследованиям приступил именно Е.Ф. Шмурло, связанный с Италией в контексте его научных интересов – вопросами об отношении России и Западной Европы.

В конце XIX– начале XXвв. Петербургская академия наук ставила целью выяснение истории отношений России с папством, особенно в связи с усилиями Римского Папы Льва XIII добиться сближения Ватикана с Россией. Изучение документов в итальянских архивах академией было поручено Е.Ф. Шмурло. Важным событием для европейской исторической науки стало решение Папы Льва XIII открыть с 1880 г. для научной работы архивы Ватикана. Вокруг этих архивов стали создаваться иностранные научные учреждения, «даже целый институт» Германии. Хотя Е.Ф. Шмурло работал вВатиканском архиве с 1891 г., по его ходатайству Петербургская академия в 1902 г. открыла постоянную историческую комиссию под его руководством (до закрытия в 1924 г.). Найденные им в архивах Ватикана, Венеции, Падуи, Флоренции, Неаполя и опубликованные материалы по русской истории до сих пор не утратили своей ценности.

Материалы архивов Италии и Ватикана стали предметом исследований Е.Ф. Шмурло, пытавшегося «изучить Русское государство в общей системе европейских государств», выявить место России в политической системе Европы. В 1894 г. кардинал Рамполли допустил Е.Ф. Шмурло к ученым занятиям в Иезуитском архиве в Риме, в котором он был намерен сосредоточиться на эпохе Петра I, на отношениях русского и Римского Дворов, обосновать идею, что XVII в. в русской истории – это эпоха постоянного и настойчивого поиска сближения с Западной Европой: «западные импульсы» реформ Петра I– это лишь наиболее мощное проявление закономерности сближения. При этом Е.Ф. Шмурло отмечает один принципиальный момент такого сближения: непростые отношения с католическим миром и Ватиканом, несмотря на стремления многих европейских правительственных и коммерческих кругов (в частности, венецианских).

Работая в итальянских архивах, Е.Ф. Шмурло выпустил книги «Россия и Италия: Сборник исторических материалов и исследований, касающихся сношений России с Италией», «Памятники культурных и дипломатических сношений России с Италией». В 1904 г. на личной аудиенции у Папы Пия X Е.Ф. Шмурло добился разрешения работать в архиве Конгрегации пропаганды веры в Ватикане, итоги были обобщены в книгах «Римская курия на русском православном Востоке в 1609-1654» и «Архив Пропаганды Фидэ как источник по русской истории». Исследования Е.Ф. Шмурло стали важнейшим этапов и элементом становления и развития российско-итальянских научных связей, могут служить «входом» в архивные тайны гигантских хранилищ Ватикана и итальянских городов. В том числе для понимания скрытых механизмов мировой истории, места и роли России и Италии в их воспроизводстве на протяжении 500 лет.

Проведение историко-архивных и аналитических исследований по истории создания и деятельности Русской академической группы в Париже и Риме позволит не только восстановить интерес к русской науке в эмиграции, сохранившей многие научные традиции Российской империи, но и повысить престиж современной российской науки в научных кругах Европы, укрепить их связи с Россией. Для России факт вынужденного сохранения русских научных традиций в эмиграции должен стать важным уроком – не допустить новой волны научной эмиграции, особенно в периоды кризисов. Решение этих задач имеет ключевое значение для повышения статуса России в мировой экономике и политике, позволит избежать многих ошибок в управлении, и поэтому – экономических и политических, главным образом, научных потерь, особенно – при сохранении перспектив периодических и синхронных экономических и политических кризисов. 

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Партнеры и коллеги




        

        

ВСЕ ЛЮДИ ОТ ПРИРОДЫ СТРЕМЯТСЯ К ЗНАНИЮ

Аристотель, Метафизика

Контакты

ДИРЕКТОР
Директор - научный руководитель:
Айрапетян Мамикон Сергеевич
доктор экономических наук, профессор

Заместитель директора:
Алещенко Наталья Евгеньевна




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Адрес: 119571, Москва, пр-т Вернадского 82,
корпус 2, этаж 2, офис 214

Телефон: +7 (916) 958-30-39
E-mail: rus-ital-center-emba@ranepa.ru
aleshchenko-ne@ranepa.ru
Написать