Прекратить санкции против России может помочь "сильный волшебник из Германии"

19 Марта2016
Прекратить санкции против России может помочь "сильный волшебник из Германии"

18 марта 2016 г. экс-глава Совета министров Италии, экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди дал интервью телеканалу RT "Прекратить санцкии против России может помочь "сильный волшебник из Германии". Р. Проди заявил, что европейские санкции против России вредят обеим сторонам и имеют однозначно негативное влияние, их следует отменить и действовать уже сейчас. По мнению Р. Проди, "отменить санкции будет непросто: с одной стороны, есть Италия, Венгрия и другие страны, разделяющие эту позицию, а с другой - есть негативное отношение Прибалтики, Польши. Нужен "сильный волшебник из Германии", чтобы помочь найти компромисс и прекратить санкции на основе договоренности". "В мою бытность председателем Еврокомиссии и премьер-министром Италии, отношения с Россией были гораздо лучше, чем сейчас. Я думаю, нам нужно - и это нужно обеим сторонам - вернуться к тому времени сотрудничества. Нам просто нужно вернуться к долгосрочной необходимости сотрудничества между Россией и Европой".

Р. Проди считает, что "Европе нужна Россия для решения проблем энергетики и целого ряда других вопросов, а России нужна Европа для модернизации и трансформации страны. С учетом глобализации это - необходимость. Если мы этого не сделаем, мы загубим наше будущее".

Находясь в Москве с частным визитом, Р. Проди 17 марта выступил в особняке МИД России с лекцией "Россия и ЕС дополняют друг друга". "Россия должна принять ЕС таким, как он есть, и ЕС должен принять Россию такой, как она есть. Это предварительное условие для будущего сотрудничества. Конфронтация ни к чему не приводит. Есть опасность нарастания антироссийских настроений. Если такая тенденция продолжится, то возникнет угроза взаимного непонимания, умаления вклада России в мировые дела. Сейчас почти во всех странах ЕС нарастают популистские тенденции, ломающие привычную расстановку политических сил на континенте". По словам Р. Проди, во время его пребывания на посту председателя Еврокомиссии в ЕС существовало несколько ведущих держав, а сейчас только одна - Германия. Это связано как с экономическими причинами, так и с ошибками Франции и Великобритании, в том числе и в связи с желанием Лондона провести референдум по выходу из ЕС. Европа сильно изменится в случае выхода Великобритании из ЕС и это создаст проблемы на будущие годы".

В тот же день, 17 марта 2016 г., состоялась встреча Р. Проди с Президентом России Владимиром Путиным.

Планируется, что Р. Проди примет участие во Второй конференции "Россия-Италия: настоящее и будущее партнерства", которая состоится в июле 2016 г. в РАНХиГС. Первую - "Россия-Италия: сохранить доверие и партнерство" - Российско-итальянский центр провел в Государственной Думе 8 декабря 2016 г.