СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Заголовок

Новости

Прекратить санкции против России может помочь "сильный волшебник из Германии"

19 Марта2016
Прекратить санкции против России может помочь "сильный волшебник из Германии"

18 марта 2016 г. экс-глава Совета министров Италии, экс-председатель Еврокомиссии Романо Проди дал интервью телеканалу RT "Прекратить санцкии против России может помочь "сильный волшебник из Германии". Р. Проди заявил, что европейские санкции против России вредят обеим сторонам и имеют однозначно негативное влияние, их следует отменить и действовать уже сейчас. По мнению Р. Проди, "отменить санкции будет непросто: с одной стороны, есть Италия, Венгрия и другие страны, разделяющие эту позицию, а с другой - есть негативное отношение Прибалтики, Польши. Нужен "сильный волшебник из Германии", чтобы помочь найти компромисс и прекратить санкции на основе договоренности". "В мою бытность председателем Еврокомиссии и премьер-министром Италии, отношения с Россией были гораздо лучше, чем сейчас. Я думаю, нам нужно - и это нужно обеим сторонам - вернуться к тому времени сотрудничества. Нам просто нужно вернуться к долгосрочной необходимости сотрудничества между Россией и Европой".

Р. Проди считает, что "Европе нужна Россия для решения проблем энергетики и целого ряда других вопросов, а России нужна Европа для модернизации и трансформации страны. С учетом глобализации это - необходимость. Если мы этого не сделаем, мы загубим наше будущее".

Находясь в Москве с частным визитом, Р. Проди 17 марта выступил в особняке МИД России с лекцией "Россия и ЕС дополняют друг друга". "Россия должна принять ЕС таким, как он есть, и ЕС должен принять Россию такой, как она есть. Это предварительное условие для будущего сотрудничества. Конфронтация ни к чему не приводит. Есть опасность нарастания антироссийских настроений. Если такая тенденция продолжится, то возникнет угроза взаимного непонимания, умаления вклада России в мировые дела. Сейчас почти во всех странах ЕС нарастают популистские тенденции, ломающие привычную расстановку политических сил на континенте". По словам Р. Проди, во время его пребывания на посту председателя Еврокомиссии в ЕС существовало несколько ведущих держав, а сейчас только одна - Германия. Это связано как с экономическими причинами, так и с ошибками Франции и Великобритании, в том числе и в связи с желанием Лондона провести референдум по выходу из ЕС. Европа сильно изменится в случае выхода Великобритании из ЕС и это создаст проблемы на будущие годы".

В тот же день, 17 марта 2016 г., состоялась встреча Р. Проди с Президентом России Владимиром Путиным.

Планируется, что Р. Проди примет участие во Второй конференции "Россия-Италия: настоящее и будущее партнерства", которая состоится в июле 2016 г. в РАНХиГС. Первую - "Россия-Италия: сохранить доверие и партнерство" - Российско-итальянский центр провел в Государственной Думе 8 декабря 2016 г.

Партнеры и коллеги




        

        

ВСЕ ЛЮДИ ОТ ПРИРОДЫ СТРЕМЯТСЯ К ЗНАНИЮ

Аристотель, Метафизика

Контакты

ДИРЕКТОР
Директор - научный руководитель:
Айрапетян Мамикон Сергеевич
доктор экономических наук, профессор

Заместитель директора:
Алещенко Наталья Евгеньевна




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Адрес: 119571, Москва, пр-т Вернадского 82,
корпус 2, этаж 2, офис 214

Телефон: +7 (916) 958-30-39
E-mail: rus-ital-center-emba@ranepa.ru
aleshchenko-ne@ranepa.ru
Написать