СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Заголовок

Новости

Наука в эмиграции: Российско-итальянский центр и Дом русского зарубежья

23 Февраля2016
Наука в эмиграции: Российско-итальянский центр и Дом русского зарубежья

Публикацией статьи Сорокиной М.Ю. – заведующей отделом истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына – "Российское научное зарубежье" Российско-итальянский центр открывает новый научно-исследовательский и образовательный проект "Наука в эмиграции. Русская академическая группа в Париже и Риме. Историко-архивные и аналитические исследования". Сорокина М.Ю. – историк науки, автор более 200-ти научных публикаций, в том числе составитель биографического словаря "Российское научное зарубежье" (2011 г.) и шести пилотных выпусков с аналогичным названием по научным дисциплинарным сообществам - важнейших работ по описанию судеб российской науки и ее творцов, вынужденно переместившихся за границу во второй половине XIX и в первой половине ХХ века. По мнению Сорокиной М.Ю., история российской научной эмиграции ХХ века - это история успеха. Не потерь и страданий, а прежде всего - успеха. По каким бы причинам ученые не покидали Россию в 20-е годы ХХ в., каждый из них, как человек и научный специалист, испытывал колоссальный стресс.

Но стресс может иметь негативный, а может и - позитивный характер. Для многих из ученых эмиграция стала своего рода подарком судьбы, который позволил им максимально быстро преодолеть языковые и социальные границы. Такая мощная и быстрая интеграция в ткань мировой науки способствовала тому, что многие из них сделали такую научную карьеру в масштабах именно мировой науки, которой они никогда бы не выстроили, находясь в России или в СССР. В последние годы ведутся дискуссии о том, как возродить науку в России, и один из путей, который активно пытается прокладывать дорогу, - возвращение наших научных специалистов на условиях, принятых для западных лабораторий. В рамках этих дискуссий имело бы смысл посмотреть и на некоторые исторические примеры - что происходило в широком смысле с научной эмиграцией из России и СССР в разные годы, какие были ее пути и судьба, какая типология.

Российско-итальянский центр планирует совместно с Домом русского зарубежья подготовить сборник "Российские ученые-экономисты в эмиграции".

Экономисты русского зарубежья (составитель – Телицын В.Л., д.и.н.,ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН):

Партнеры и коллеги




        

        

ВСЕ ЛЮДИ ОТ ПРИРОДЫ СТРЕМЯТСЯ К ЗНАНИЮ

Аристотель, Метафизика

Контакты

ДИРЕКТОР
Директор - научный руководитель:
Айрапетян Мамикон Сергеевич
доктор экономических наук, профессор

Заместитель директора:
Алещенко Наталья Евгеньевна




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Адрес: 119571, Москва, пр-т Вернадского 82,
корпус 2, этаж 2, офис 214

Телефон: +7 (916) 958-30-39
E-mail: rus-ital-center-emba@ranepa.ru
aleshchenko-ne@ranepa.ru
Написать