Научный совет "О преодолении сжатия потребительского спроса в России"

21 Февраля2016
Научный совет "О преодолении сжатия потребительского спроса в России"

19 февраля 2016 г. в Государственной Думе состоялось очередное заседание Научного совета по экономической политике Государственной Думы и Российско-итальянского центра РАНХиГС на тему "О преодолении сжатия потребительского спроса (сокращения доходов и расходов населения) и выходе на траекторию роста экономики России". Отмечено, что в 2014-2015 гг. Научный совет провел более десяти заседаний, на которых были заслушаны сообщения и доклады представителей Минэкономразвития, Министерства финансов, Министерства промышленности, Центрального банка, ведущих ученых институтов РАН и университетов, независимых научных организаций о состоянии и перспективах российской экономики, направлениях экономической политики. На каждом заседании принимались развернутые рекомендации, которые направлялись руководству Государственной Думы, финансового-экономического блока Правительства России. Материалы Научного совета систематически публиковались на сайте Государственной Думы и Российско-итальянского центра.

В значительной степени по итогам заседаний Научного совета и усилиями Россиско-итальянского центра РАНХиГС были опубликованы две коллективные монографии – издания Государственной Думы: "Актуальные вопросы экономической стратегии России" (2014 г.) и "О мерах по преодолению кризисных процессов в экономике России" (2015 г.). Члены Научного совета приняли участие в двух Парламентских слушаниях в Государственной Думе: "О мерах по ускорению социально-экономического развития России" (2014 г.) и "О преодолении кризисных процессов в экономике России" (2015 г.).

На заседании представлен пакет мер, сформированный по итогам заседаний Научного совета, направленных на преодоление кризисных явлений - стагнации, рецессии и стагфляция 2013-2016 гг. и возобновление социально-экономического роста России 3-4% в 2018-2020 гг. и 5-6% в 2025-2030 гг. Преодоление стагнации и рецессии требует перехода к новой социально-экономической политике – политике форсированных инвестиций и вложений в человеческий капитал (науку, образование, здравоохранение) при снижении инфляции и ключевой ставки Центрального банка до 4% за 3 года и введении стимулов экономического роста (налоговых, таможенных, кредитных, административных) и институционных преобразований (структурных реформ).

В заседании приняли участие и выступили члены Научного совета:

По итогам заседания принято решение:

Рекомендации Научного совета