СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Заголовок

Новости

I Российско-итальянский семинар "Россия-Италия: искусство инноваций"

02 Октября2016
I Российско-итальянский семинар "Россия-Италия: искусство инноваций"

23 сентября 2016 г. в Болонье состоялся I Российско-итальянский семинар "Россия и Италия: искусство инноваций", организованный по инициативе и поддержке Российско-итальянского центра РАНХиГС, Российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ и АО "Банк Интеза". В организации и поддержке семинара приняли участие Ассоциация "Познаем Евразию", Фонд "Росконгресс", Петербургский международный экономический форум, Союз предпринимателей Болоньи, Культурная ассоциация "Россия - Эмилия-Романья". В семинаре участвовали около 200 человек - руководители итальянских государственных организаций, занимающиеся поддержкой и развитием экономики; руководители деловых общественных организаций России и Италии; представители итальянских и российских деловых и научных кругов, ассоциаций малого и среднего бизнеса, малых и средних компаний. На семинаре выступили более 30 представителей российской и итальянской стороны. 

С основными докладами выступили экс-премьер министр Итальянской Республики, экс-председатель Европейской комиссии Романо Проди, Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов, Председатель Совета директоров АО "Банк Интеза" Антонио Фаллико и Председатель Попечительского совета Российско-итальянского центра РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян. Приветствия участникам семинара направили сопредседатели Российско-итальянского Форума-диалога Луиза Тодини и Владимир Дмитриев. Директор - научный руководитель Российско-итальянского центра РАНХиГС Мамикон Айрапетян презентовал спецвыпуск международного журнала "Проблемы теории и практики управления" (№ 8, 2016 г.), в котором опубликовано интервью с участием итальянских и российских партнеров "Стратегическое партнерство России и Италии: инвестиции, банки, малый и средний бизнес". 

Выступления участников семинара затрагивали актуальные проблемы развития деловых и научно-образовательных связей России и Италии, сотрудничества в области торговли, инвестиций и инноваций в области машиностроения, робототехники, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, строительства, пищевой и текстильной промышленности, туризма. Отмечалось, что развитие делового и научно-образовательного партнерства между Россией и Италией имеет особое значение в условиях геополитической напряженности и обострившегося экономического противоборства в мире, приведшего к обмену санкциями. Выход из сложившейся ситуации должен стать совместным российско-итальянским проектом, создающим также и благоприятные условия для выстраивания долгосрочных устойчивых отношений России со всеми странами ЕС - ее ключевыми партнерами на огромном и богатом евразийском пространстве.

Претворение подобного проекта в жизнь подразумевает возобновление и дальнейшее развитие эффективного и долгосрочного сотрудничества российского и итальянского бизнеса, науки и образования. При этом одной из важных задач является совместный поиск инвестиционных, научных и образовательных проектов и совершенствование системы их поддержки государством и профессиональными объединениями. Задача значительно осложняется возрастающими рисками в условиях современной международной экономической и политической обстановки. Важную роль в разработке и реализации таких проектов могут сыграть малые и средние компании России и Италии. Такие компании Италии накопили огромный опыт в этой области, обладают большими финансовыми ресурсами и способны внести существенный вклад в решение многогранных проблем сотрудничества малого и среднего бизнеса двух стран.

В этом контексте необходимо учитывать, что в июне 2016 г. Правительством России утверждена Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 г. В реализации Стратегии огромную роль могло бы сыграть российско-итальянское сотрудничество в этой области. Для это необходимо уже сейчас выстраивать совместные российско-итальянские институты, механизмы и инструменты такого сотрудничества, ориентированного на долгосрочный период. Участники семинара констатировали, что деловые связи итальянских и российских компаний важны не только для экономик Италии и России: они положительно влияют и на бизнес климат Большой Евразии. Необходимо развивать контакты на государственном уровне, между общественными предпринимательскими организациями, крупными компаниями и малым и средним бизнесом, объединениями культуры и частными лицами, в гуманитарных, научных и иных сферах.

Особо была отмечена роль Российско-итальянского центра РАНХиГС в налаживании в 2014-2016 гг. российско-итальянского сотрудничества, в том числе в области малого и среднего бизнеса в рамках Российско-итальянской программы малого и среднего бизнеса (научные руководители - Антонио Фаллико и Абел Аганбегян). В рамках реализации Программы Российско-итальянский центр провел в 2014-2016 гг. целый ряд совместных российско-итальянских мероприятий, в том числе в Государственной Думе - конференции, круглые столы, мастер-классы, лекции. Итальянские партнеры, в том числе, работающие в России, активно участвуют в этих мероприятиях. Особую роль в реализации Российско-итальянской программы малого и среднего бизнеса могла бы сыграть Корпорация РФ по развитию малого и среднего бизнеса (в частности, в рамках Соглашения о сотрудничестве с РАНХиГС, заключенного в июне 2016 г.).

По итогам семинара принято решение о необходимости дальнейшего расширения российско-итальянского делового и научно-образовательного партнерства, доведения итогов семинара до ассоциаций малого и среднего бизнеса, научных и образовательных структур России и Италии, Российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству и Большой Российско-итальянской межпарламентской комиссии. Для комплексной реализации Российско-итальянской программы малого и среднего бизнеса предложено организовать на базе Российско-итальянского центра РАНХиГС:

Для системного и эффективного решения задач по расширению и укреплению российско-итальянского сотрудничества целесообразно, по мнению участников, рассмотреть возможность создания в РАНХиГС Института малого и среднего бизнеса, а в Парламенте Италии и Государственной Думе - рабочей группы по малому и среднему бизнесу при Большой Российско-итальянской межпарламентской комиссии. Совместные усилия российских и итальянских деловых и научно-образовательных кругов по реализации этих проектов укрепят российско-итальянские связи, создадут основу для интеграции экономик России и Италии.

В целях реализации этих задач Антонио Фаллико выступил с предложением о создании совместной рабочей группы, а первое ее заседание провести, по предложению Абела Аганбегяна, в декабре 2016 г. в рамках II Российско-итальянского семинара "Россия-Италия: искусство инноваций" в РАНХиГС.

О проблемах, затронутых на I Росийско-итальянском семинаре в Болонье, о результатах дискуссии, о возможностях и перспективах российско-итальянского сотрудничества академик Абел Аганбегян дал эксклюзивное интервью итальянскому радио COLORS RADIO (Рим), эфир от 23 сентября 2016 г.

IMG 3841IMG 3606

IMG 3618IMG 3626

Партнеры и коллеги




        

        

ВСЕ ЛЮДИ ОТ ПРИРОДЫ СТРЕМЯТСЯ К ЗНАНИЮ

Аристотель, Метафизика

Контакты

ДИРЕКТОР
Директор - научный руководитель:
Айрапетян Мамикон Сергеевич
доктор экономических наук, профессор

Заместитель директора:
Алещенко Наталья Евгеньевна




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Адрес: 119571, Москва, пр-т Вернадского 82,
корпус 2, этаж 2, офис 214

Телефон: +7 (916) 958-30-39
E-mail: rus-ital-center-emba@ranepa.ru
aleshchenko-ne@ranepa.ru
Написать