Антикризисная политика

Мировые экономические циклы – история и современность. Научно-исследовательский и образовательный проект

Проблемно-тематический контент направления – с участием участием российских и зарубежных ученых и экспертов:

Мировой экономический кризис 2008-2009 гг. повысил в России интерес в теории и практике управления к циклическим процессам в экономике, к выявлению их исходных причин, к антикризисной политике. Это стало неожиданным - прежде всего, для государственных и корпоративных систем управления - прорывом в понимании реальной логики экономического развития (иллюзорности «непрерывной стабильности»), его циклического характера. Но такой прорыв оказался временным – краткосрочное восстановление экономического роста в 2011-2012 гг. «закрыло» начавшиеся было исследования циклических процессов и антикризисной политики, опирающиеся не только на мировую, но и российскую традиции. Хотя потребность в таких исследованиях существует на всех уровнях управления в России – государственном, корпоративном и транснациональном.

Главная причина нереализованной потребности систем управления в России в таких исследованиях состоит в отсутствии постоянно воспроизводимого информационного и аналитического материала, позволяющего формировать адекватную антикризисную политику. Отсутствие соответствующей исследовательской структуры в России – это серьезное упущение, особенно при сохраняющейся нестабильности в мировой, прежде всего, в российской экономике, необходимости ее полномасштабной модернизации, требующей, в первую очередь, теоретически выверенных решений. Учитывая, что управленческие решения на всех уровнях управления – государственном, корпоративном и транснациональном - не являются адекватными и эффективными, если они приняты и реализуются без учета циклических процессов в экономике и политике.

Однако такой учет – это достаточно «тонкий» механизм, требующий постоянной настройки всех уровнях управления. Без этого любая (как классическая и неоклассическая, так и кейнсианская и неокейнсианская) экономическая – антикризисная (бюджетно-налоговая и денежно-кредитная) политика имеет низкую эффективность (в частности, в России). Антикризисная политика – это не простой набор стандартных и апробированных в мировой экономике, в том числе в экономике России, мер.Это – сложный комплекс периодически воспроизводимых решений на государственном, корпоративном, транснациональном уровнях управления, связанный с глобальной проблематикой и действием жестких закономерностей, обусловленных множеством факторов исторического – цивилизационного характера и определяющих циклические колебания в экономике.

Истоки циклических колебаний в мировой экономике и истории их исследований в мировой экономической мыслинаходятся в модернизационном прорыве в Европе начала XV – конца XVII вв. Однако такой прорыв стал источником не только экономического прогресса, но и экономических кризисов, которые с Французской революции конца XVIII в. приобрели периодический характер. Первый экономический кризис 1825 г. в Англии, в отличие от более ранних денежных, торговых и аграрных кризисов, свидетельствовал о начале нового этапа экономического развития – эпохи индустриализации. Этот кризис стал первым глобальным – мировым экономическим кризисом – в него были втянуты многие страны Европы и мира - Франция, Россия, США, Германия, Голландия, Италия и Испания, целый ряд колониальных стран Латинской Америки.

Первый мировой экономический кризис 1825 г. – это часть первого мирового экономического цикла 1794-1828 гг., генезис которого был подготовлен событиями 1794-1798 гг. Французской революции, придавшими первоначальный толчок этому циклу. В итоге Французская революция стала генератором переходного периода конца XVIII – начала XIX вв. в глобальной и локальной экономике и политике. Французская революция и первый мировой экономический кризис 1825 г. произвели перелом в мировой истории – мировая экономика и мировая политика были жестко втиснуты в рамки периодических и, более того – синхронных мировых экономических и национальных политических циклов. Мировой экономический кризис 1825 г. ознаменовал завершение – исчерпание первоначального толчка 1794-1798 гг., давшей Французской революцией, кризис ее исходных принципов.

Такой переход был связан не только с экономикой и политикой. С 1800 г. начался новый этап развития мировой науки, связанный с полномасштабным открытием Востока в ходе египетского похода Наполеона, позволившем «переписать» мировую историю. С первой трети XIX в. началась расшифровка египетских первоисточников – Розетского камня, «Царских списков» (Туринского папируса, Палермского камня, «Истории Египта» Манефона) – династических периодов Древнего Египта. В итоге были получены первичные сведения по ключевому для аграрных обществ и централизованных монархических государств механизму экономического и политического развития – династическим циклам. Выход на новый уровень трактовки этого механизма стал особо актуальным при переходе в конце XVIII – начале XIX вв. от аграрных обществ к индустриальным обществам.

Это значит, что выявление особенностей каждого 34-летнего мирового экономического цикла, включающего 4-летние деловые циклы и 6-месячные конъюнктурные циклы, возможно лишь в контексте 200-летней циклической волны, а именно – цивилизационной, в том числе экономической и политической экспансии. Экспансии, которая была генерирована наполеоновскими войнами 1799-1815 гг. и положила начало современному экономическому росту, созданию современной инфраструктуры и экономической и политической глобализации. Главным образом – через механизмы синхронных 34-летних мировых экономических и национальных политических циклов. Хотя в дальнейшем исходные толчки для каждого из таких циклов приобретали преимущественно не военные, а все более и более экономические и политические признаки.

В условиях становления Англии как центра мировой экономики и генезиса первого мирового экономического цикла 1794-1828 гг., начинается критика либеральных концепций о «свободной конкуренции» и «экономическом человеке» (фактически – транснациональной, колониальной экономической политики Англии). Главный тезис критики состоял в том, что либерализм является причиной экономических кризисов. Тогда как главные представители этой концепции (А. Смит, Д. Рикардо, Ж.Б. Сэй) утверждали, что экономика развивается равновесно, поэтому экономические кризисы невозможны, за исключением случайных и временных отклонений от равновесия и ошибок в политике. Против этого выступили Т. Мальтус, Ж. Сисмонди, Р. Оуэн, согласно которым экономика развивается именно через периодические промышленные – экономические кризисы.

Главными аргументами такой критики стали обстоятельства, которые проявились в начале XIX в. в ходе промышленной революции в Англии. А именно – развитие крупной промышленности, рост инвестиций в основной капитал, ограниченность ресурсов и падение их эффективности, рост населения и технический прогресс, неравномерность распределения собственности, доходов и спроса. Традиция исследований экономических кризисов и циклов была заложена в середине XIX в. К. Марксом и К. Жугляром, с момента наибольших проявлений негативных последствий кризисов. С середины 80-х гг. XX в. – с выходом работы У. Джевонса и II тома «Капитала» К. Маркса – начались системные исследования кризисов и циклов, особенно - с генезисом «первого поколения» транснациональных компаний в конце XIX в., ростом экономической экспансии.

В конце XIX – первой трети XX вв. исследования циклических колебаний достигли максимума в ходе «циклической революции» в экономической (и политической) мысли. В этот периодбыли созданы основные теории экономических циклов – М. Туган-Барановского, К. Викселля, В. Зомбарта, А. Шпитгофа, И. Фишера, А. Афталиона, М. Бунятяна, Й. Шумпетера, Л. Мизеса, У. Митчелла, К. Касселя, Дж. Гобсона, Н. Кондратьева, А. Пигу, Дж. М. Кейнса. Кроме того, основные теории политических циклов – «смены элит» В. Парето и Г. Моска. В итоге циклические теории стали доминировать над прогрессивными и равновесными, оказав влияние на дальнейшие исследования кризисов и политику. Все, что было создано после Великой депрессии 1929-1933 гг. – это, как правило, лишь различные вариации теорий и политики, разработанных в ходе «циклической революции».

В рамках «циклической революции» синхронно сложилось два крупных направления исследований циклических колебаний и кризисов. Первое – американское направление институционально представлено с 1920 г. Национальным бюро экономических исследований (НБЭИ) США. Это во многом обусловило доминирование «4-летних циклов деловой активности» У. Митчелла, американской модели анализа и прогнозирования экономики, доминирование США в мире, формирование современного мирового экономического центра. Второе – российское направление не имеет институционального представительства, хотя и представлено крупными, с мировыми именами учеными - М. Туган-Барановским, М. Бунятяном и Н. Кондратьевым. В СССР исследования циклов оборвалась в 30-х гг. и были частично возобновлены лишь в конце 80-х гг.

Основная задача современной внутренней и внешней экономической политики России состоит в ликвидации ключевых причин кризисных процессов, связанных,во многом, с традиционным антикризисным – антициклическим (линейным – прогрессивным, ориентированным на непрерывный рост) подходом к экономическому развитию и экономической политике. Это обусловливает, соответственно, необходимость в непосредственном системном учете циклических колебаний в экономике и экономической политике, проведении полномасштабных научно-прикладных исследований таких колебаний и реализации соответствующих образовательных программ. Это, в конечном счете, должно быть положено в основу создания российского аналога НБЭИ США – институционального представительства российской традиции исследований экономических циклов.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.